Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях


Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях



Ризотто: как приготовить блюдо так же вкусно, как в ресторанах?

О блюде с красивым и звучным названием ризоттто слышали, наверное, все. Готовится оно, о чем можно догадаться из названия, из риса с различными добавками. Ризотто можно приготовить с овощами, с морепродуктами, с рыбой, с мясом, с птицей, с сухофруктами – причем эта наука не столь сложна, как может показаться на первый взгляд. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

По своей сути ризотто – это нечто среднее между супом и жидкой кашей, особая технология приготовления риса, изобретенная в Италии, одной из кулинарных столиц мира. Впервые ризотто, ставшее одним из коронных блюд итальянской кухни в наши дни, письменно упоминается только в 19 веке! То есть блюдо это достаточно молодое, совсем юное по сравнению с тем же . Готовится оно только из круглых крахмалистых сортов риса, который могут сочетать с самыми разными продуктами – всевозможными овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, грибами и даже сухофруктами.

Самые дорогие сорта риса для ризотто – Виалоне Нано, Карнароли и Марателли, считается, что самое вкусное ризотто можно приготовить именно с ними. На практике же для этого блюда используются любые круглые сорта риса с высоким содержанием крахмала, например, подходит и наш краснодарский рис.

Кто пробовал ризотто, тот знает – это очень и очень вкусно, поэтому попытаться научиться его приготовлению в домашних условиях стоит. Тем более что это не столь сложно.

Как приготовить ризотто в домашних условиях

Сегодня ризотто готовят не только в Италии, но и во многих других странах мира, это блюдо стало практически интернациональным, и в каждом уголке мира имеет свои особенности приготовления. Кратко и в общем технологию приготовления ризотто можно описать так:

  • Рис обжаривают на масле или жире;
  • В сотейник с рисом постепенно небольшими порциями вводят кипящий бульон (вид бульона зависит от того, с чем будет готовиться ризотто – он может быть рыбным, куриным, овощным, мясным и т.д.), или обычную воду (ее добавляют, если блюдо будет с морепродуктами);
  • Каждая следующая порция бульона или воды добавляется только после полного впитывания рисом предыдущей;
  • Когда вес бульон или вода введены, добавляются дополнительные продукты – грибы, мясо, овощи и т.д.

Главное в приготовлении ризотто – получить блюдо с кремовой, «текучей» консистенцией, а ингредиенты для него могут быть самыми разными. Единственное, что тут можно указать точно – это пропорции риса и жидкости: как правило, на 1 стакан риса берут 3-4 стакана бульона или воды. В целом же определенной рецептуры или варианта классического ризотто просто не существует – тут кулинарам дан огромный простор для фантазии.

Для особой кремовой консистенции в почти готовое ризотто итальянские повара добавляют растопленное сливочное масло, взбитое при помощи венчика с тертым на мелко терке сыром.

Первое, что нужно сделать, решив готовить ризотто – определиться с ингредиентами и купить подходящий рис, ну а далее все зависит от используемых продуктов. Мы приведем рецепты различных вариантов ризотто, которые легко сможет приготовить даже малоопытный кулинар.

Рецепт приготовления грибного ризотто с курицей

Понадобится: 500 мл бульона грибного, 300 г риса, 200 г белых грибов /шампиньонов, по 100 г сыра пармезан и репчатого лука, по 50 г рубленой петрушки и сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль.

Как приготовить ризотто с грибами. Грибы очистить, нарезать некрупно, ручкой ножа раздавить чеснок, лук мелко нарезать, выложить лук с чесноком на сковороду с раскаленным оливковым маслом, 2-3 мин обжарить, достать чеснок, выложить грибы, 2-3 мин жарить на сильном огне, положить петрушку, подсолить, перемешать. В другой сковороде разогреть сливочное масло, выложить рис, при постоянном помешивании довести его до полуготовности и влить 100 мл бульона, выпарить его, затем еще 4 раза повторить, пока не кончится весь бульон. Добавить к рису грибы с луком и тертый сыр, перемешать, накрыть ризотто крышкой и 2-3 мин выдержать перед подачей.

Как правило, для ризотто сыр используется всегда – это еще одна особенность блюда, однако в процессе приготовления этого блюда с морепродуктами или рыбой итальянцы его не добавляют. Для настоящего ризотто из доступных в нашей стране сыров подходит только пармезан.

Грибное ризотто часто готовят с куриным филе: его нужно добавлять, когда грибы будут доведены до полуготовности.

Очень вкусный вариант ризотто – с креветками и томатами в собственном соку. Он сочетает в себе овощной вариант и вариант ризотто с морепродуктами.

Рецепт приготовления томатного ризотто с креветками

Понадобится: 1 л куриного бульона, по 250 г томатов в собственном соку и риса, 100 г очищенных креветок, 60 г сыра пармезан, 30 г каперсов, по 20 г сливочного и оливкового масла, по 1 баклажану и луковице.

Как приготовить томатное ризотто с креветками. Кубиками нарезать лук и баклажан, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, 10 мин обжаривать, затем добавить томаты и каперсы, креветки, перемещать, потомить пару минут и выключить плиту. В другой сковороде растопить сливочное масло, выложить рис, около 7 мин обжаривать до прозрачности, затем по 1 половнику вводить бульон, каждый раз дожидаясь его полного впитывания рисом. Попробуйте рис – если он не скрипит на зубах, его можно перемешать с заправкой из томатов и креветок, все вместе нужно потушить 5 мин, затем всыпать тертый сыр, перемешать, накрыть крышкой и дать ризотто потомиться пару минут, выключив плиту.

Нередко для придания блюду особого аромата ризотто готовят не только на бульонах, но и на вине. В целом процесс приготовления от этого не становится сложнее.

Рецепт приготовления ризотто с ветчиной и зеленым горошком

Понадобится: 500 г риса, 300 г зеленого горошка, 200 г ветчины, 100 г сыра пармезан, 100 г сливочного масла, 1 л бульона мясного или овощного, по 2 сладких красных перца и луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1 щепотка шафрана, перец, соль.

Как приготовить ризотто с горошком и ветчиной. Мелко нарезать лук и обжарить его на половине масла, положить рис и обжаривать его до прозрачности, влить вино, потушить до его полного выпаривания, влить половину бульона и добавить шафран, сладкий перец (нарезать мелкой соломкой), потушить до впитывания бульона. Выложить массу в форму для запекания, влить оставшийся бульон и положить кубиками или соломкой нарезанную ветчину, горошек, оставшееся масло, перемешать и посыпать все сверху тертым сыром. Запечь блюдо до готовности в разогретой до средней температуры духовке до готовности риса.

Помните: бульон добавляется в ризотто всегда в кипящем виде!

Иногда ризотто готовят и на красном вине, например, если готовят его с сосисками.

Рецепт ризотто с сосисками и красным вином

Понадобится: 1,35 л говяжьего/куриного бульона, 400 г сарделек/сосисок, 250 г риса, 120 мл красного вина, по 60 г сыра пармезан и сливочного масла, 1 луковица красная, 1 горсть рубленой петрушки, перец, соль.

Как приготовить ризотто с сосисками на красном вине. Бульон довести до кипения. 40 г сливочного масла разогреть в большой кастрюле (отдельно от бульона), 3 мин потушить мелко нарезанный лук, усилить нагрев и положить нарезанные сосиски, готовить до розового цвета лука, положить рис и помешивая готовить 2 мин, затем влить вино, помешивая дать испариться всей жидкости. Влить в кастрюлю 1 половник бульона, помешивая дождаться его впитывания рисом, затем таким же образом вливать весь оставшийся бульон (на этой уходит около 20 мин), попробовать рис – он должен получиться мягким, но при этом каждая рисинка должна быть отдельной от других.

Если рис не готов, а бульон закончился, можно продолжать доводить его до готовности, добавляя кипящую воду.

Готовое ризотто снять с плиты, добавить оставшееся масло, петрушку и сыр, поперчить и посолить по вкусу, дать настояться 5 мин под крышкой перед подачей.

Для ризотто может использоваться даже шампанское – такое блюдо можно смело подавать за праздничным столом.

Рецепт ризотто с лососем на шампанском

Понадобится: 1 л овощного/рыбного бульона, 350 г риса, 250 г копченого лосося, 50 г сливочного масла, 1 лимон (цедра), 0,5 стакана шампанского.

Как приготовить ризотто с лососем и шампанским. Сливочное масло растопить в сковороде, выложить рис и до прозрачности его обжарить, добавить часть бульона (столько, чтобы по объему его было в 1,5-2 раза больше чем риса по объему), перемешать, накрыть крышкой и дать потомиться 15 мин на слабом огне, помешивая периодически – рис должен быть почти готов. Лосось некрупно нарезать, положить к рису, перемешать, влить шампанское, всыпать тертую лимонную цедру, перемешать, накрыть крышкой и дать блюду настояться еще 5 мин. Весь бульон нужно расходовать, только если после 15-минутного выпаривания рис был еще не готов.

Ризотто – это изысканно, вкусно и очень аппетитно, и тем, кто не знаком с технологией его приготовления, может показаться, что вкусно приготовить его дома невозможно. Мы ответим – нет ничего такого, что нельзя сделать, имея для этого желание, время и необходимые продукты. Попробуйте приготовить ризотто по предложенным рецептам, и не разочаруетесь!


Источник: http://ovkuse.ru/recipes/rizotto-kak-prigotovit/


Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Как правильно приготовить ризотто в домашних условиях

Похожие новости:






[/SHORT_NEWS_LAST]
Страници: 1 2 3 > >>